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DOMFRONT |
"Plus Beau Détour de France" est le label de Domfront, située dans le bocage ornais, en
Normandie. Les premières fortifications de cette cité médiévale furent
érigées en 1010 par Guillaume de Bellême. |
Vestiges du donjon |
Henri 1er Beauclerc,
fils de Guillaume-le-Conquérant, édifia vers 1120 le château et son donjon
dont il ne reste que les vestiges de deux pans de murs majestueux du donjon
aux murs de 4 m d'épaisseur. Ces ruines se dressent au milieu d'un jardin
fleuri. Un réseau de remparts défendu par 24 tours protégeait la cité;
certaines sont encore habitées de nos jours. Le Donjon fut détruit en 1608
sur ordre de Sully. De ce lieu vous avez un panorama exceptionnel sur les
environs, Domfront étant construite sur un promontoire rocheux de 215 m
au-dessus de la vallée de la Varenne. Chaque été, des fêtes
médiévales se déroulent au milieu des rues étroites, et des maisons à colombages. |
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¾ A
VISITER |
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Au bas de la ville, n'oubliez
pas d'aller voir le fleuron de l'art
roman normand, l'église Notre Dame sur l'eau. Celle-ci a été construite
aux 11ème et 12ème siècles en granit de pays. L'intérieur abrite un gisant
(le seul du département), une vierge à l'enfant polychrome du 14ème siècle et
des statuettes en bois. Elle conserve également une collection de dalles
funéraires. Elle est ouverte tous les
jours de 8 h à 18 h. Possibilité de visite guidée sur demande : 1 €/personne.
Durée 45 mn – Contact : 02 33 38 53 97 (Office de
Tourisme) ¾ AUX ALENTOURS DE
DOMFRONT A 13 km de cette cité
médiévale, à Passais, il reste de beaux mégalithes, le dolmen de la Table du
Diable, le menhir du Perron, la Pierre des Sacrifices. ¾ Deux AOC du Domfrontais : le Poiré et le Calvados Les pays du Domfrontais,
du Passais et du Mortenais sont à visiter fin avril
début mai. Les poiriers fleuris illuminent la campagne au printemps. Dans la
région, on fait du cidre, mais surtout du poiré et du calvados avec de la
poire (ces boissons sont uniquement fabriquées dans cette partie de la
Normandie). - Le poiré est obtenu par pilaison
des fruits ramassés à l'automne, filtrés par deux fois. il poursuit sa
fermentation alcoolique en bouteille à la fin du mois de décembre. Il donne
un breuvage aux bulles fines et légères, aux arômes fuités et délicats. Faire un arrêt à la maison
de la Poire et de la Pomme à Barenton (musée, exposition, verger
conservatoire, vente de produits fermiers (02 33 59 56 22). ¾ Animations Tous les ans en août, des spectacles
de fauconnerie et de chevalerie, avec des animations permanentes : artisanat
d'art et de bouche. |